You are viewing vlad_kosarev

entries friends calendar user info Previous Previous Next Next
vlad - общественные бани в Германии
vlad_kosarev
vlad_kosarev
Add to Memories
Share
общественные бани в Германии
Коль скоро сегодня пятница, напишу-ка я тут про бани.

Принципиальное отличие немецкой общественной бани от русской - в немецкой бане нет веников.
Каменка есть, но в парилке нет воды и нет веников, люди приходят со своими полотенцами, расстилают на лавках и сидят, потеют. Почему на полотенцах - потому что нельзя сидеть голым на чистых общественных лавках и капать на них пОтом, за этим следят внимательно сами посетители, ну и баньщики, конечно, тоже. У некоторых посетителей настойчивая пропаганда лозунга "Ни капли пота не должно быть пролито на лавку!" граничит с фанатизмом русских церковных бабок, которые следят за благолепием, архетип совершенно идентичен. На стенах парилки висят часы, обычные и песочные, которые можно перевернуть и следить за тем, сколько ты просидел, термометр и гигрометр, а также большая красная кнопка экстренного вызова на случай, если кому-то станет плохо. Лавки расположены как всегда лесенкой с 3-4 уровнями, чем выше - тем горячее.

Но: раз в час наступает Aufguss - приходит баньщик с ведром воды, ароматными настойками и полотенцем. Он поливает каменку водой с настойкой, например, мяты или эвкалипта, и начинает взмахивать полотенцем так, что создает поток горячего воздуха, который функционально аналогичен потоку воздуха от движения веников. Один взмах полотенца обдает потоком воздуха сразу несколько человек, так что это еще и экономия силы :) Высидеть дольше 10-15 минут сложно, довольно горячо, как и в русской парилке. На авгус в парилку, естественно, набивается народ.

Еще важный компонент - обычно немецкие бани смешанные, одновременно парятся и мужчины, и женщины. Все ходят голые или в халатах и полотенцах, кому как больше нравится, но в самой парилке все сидят, разумеется, голыми. В некоторых банях есть дни смешанные и дни только для мужчин и женщин. Опыт говорит, что в смешанные дни ходит гораздо больше народа :)
Половина баньщиков на самом деле баньщицы.

В зависимости от финансовых возможностей в бане могут быть дополнительные развлечения - бассейн с холодной водой снаружи во внутреннем дворике бани, в который можно прыгнуть сразу после парилки (правда, требуется сначала смыть с себя пот под душем, который тут же у бассейна), обычный крытый бассейн с теплой водой, водные горки в трубе, кафе.

Я был в довольно большом количестве разных бань, но, на мое счастье, так получилось, что ближайшая к моему дому баня оказалась самой лучшей, в ней есть практически все, что нужно, только нет веников. Так что эту часть банной культуры приходится добирать в частных банях (см. мои посты с тэгом "баня").

Мы ходим в баню в последние 2 часа перед закрытием, в это время там довольно мало народа, иногда так получается, что наша компания остается одна. Бассейн тоже пустеет, там убирают разметку плавательных дорожек, и после этого можно прыгать с вышек, чем я и занимаюсь с большим удовольствием.
А потом все вместе идем пить пиво. Это лучший момент недели :) В первые дни после моего переезда в Германию босс спросил, как по-русски будет Prost. На тот момент мы уже долго сидели в ожидании выпивки, наконец нам ее принесли. И я ответил, что мы говорим: "Endlich!" Шутка пользовалась бешеной популярностью :)
С тех пор первое пиво после бани пьется под дружное "Endlich!"

Tags: ,

Comments
ascir From: ascir Date: February 22nd, 2013 07:42 pm (UTC) (Link)
Еще важный компонент - обычно немецкие бани смешанные, одновременно парятся и мужчины, и женщины. Все ходят голые или в халатах и полотенцах, кому как больше нравится, но в самой парилке все сидят, разумеется, голыми. В некоторых банях есть дни смешанные и дни только для мужчин и женщин. Опыт говорит, что в смешанные дни ходит гораздо больше народа :)
Половина баньщиков на самом деле баньщицы.


Знаешь анекдот про пастырский визит Бенедикта XVI в Финляндию? Позвали его финские епископы в баню. Папе баня очень понравилась, и уходя, он спросил: а завтра можно будет тоже пойти? Ему отвечают: na, das Problem ist, dass morgen gemischt ist. Папа и отвечает: Naja, ich kann auch mit evangelischen Christen saunieren.
1 comment or Leave a comment
profile
vlad
Name: vlad
calendar
Back April 2014
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
page summary
tags