?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
на байдарке зимой - vlad
vlad_kosarev
vlad_kosarev
на байдарке зимой
Решил расширить горизонты сознания и начать ходить на байдарке не только летом, но и зимой.

В прошлые выходные прошли по реке втроем на морских байдарках-одиночках. Отличное ощущение!!! Все выглядит в несколько ином свете, чем летом, однако нужно внести некоторые изменения в экипировку.
При температуре +1 градус мой неопреновый "мокрый" костюм без рукавов показал себя хорошо, в нем не холодно, но и не вспотеваешь при гребле, однако неопреновые сапожки нужно на пару размеров больше, чтобы не перетягивали ноги слишком сильно и чтобы в них помещались толстые носки.

При проходе под низко опущенным створом шлюза я перевернулся. Зазор между водой и поднятой дверью шлюза был меньше, чем обычно, я уперся в дверь над собой согнутой спиной, застрял, байдарка скользнула вбок, но опущенная дверь шлюза не позволила выпрямиться и восстановить положение тела. В эту ситуацию я попал практически сознательно, всегда хотел перевернуться в очень холодной воде и опробовать ощущения и снаряжение. Все сработало отлично, неопреновый костюм и сапожки хорошо удерживали тепло, пока я плыл к берегу и буксировал с собой байдарку. Толстый свитер и куртка не давали слишком быстро замерзнуть рукам, но вода иногда просачивалась под куртку через ворот и все-таки охлаждала руки. Сильнее всего охлаждение чувствовали кисти рук, на мне не было неопреновых перчаток, грести веслом без них было удобнее, руки не мерзли, но в воде, естественно, охлаждаешься быстро. Как обычно, на мне был спасательный жилет.
До берега плыть было недалеко, примерно метров 20, я специально попросил друзей не помогать, хотел все сделать сам. Естественно, с собой в непромокаемом мешке была смена сухой одежды, обувь и полотенце, на берегу быстро вытерся и переоделся, пока парни ждали меня на воде в своих лодках. В такой холодной воде у человека есть примерно 8 минут, чтобы выбраться на берег, иначе наступает переохлаждение и смерть. В неопрене несколько дольше, но тоже затягивать не стоит. Весь процесс от переворота до того момента, как я снова сел в байдарку в сухой одежде, занял примерно 15 минут. К этому моменту я уже согрелся до того же состояния, как и до переворота, у одного из друзей был термос с горячим какао, уже на воде в своей лодке сделал несколько глотков, и мы продолжили путь.
Оставшуюся часть пути я был без неопренового костюма и без неопреновой юбки, которая одевается на пояс и закрывает кокпит, но все равно было комфортно.

Выводы на будущее:
- для морских зимних походов нужен "сухой" неопреновый костюм, чтобы иметь возможность при помощи напарников после переворота снова забраться в байдарку и продолжить путь без нужды спешить к берегу, до берега может быть несколько километров.
- неопреновые сапожки на зиму должны быть побольше и с теплыми носками
- на реке достаточно и "мокрого" неопрена, и обязательно брать с собой смену одежды, обуви и шапку. Юбку желательно иметь не неопреновую, чтобы не промачивала одежду после переодевания. Оптимально для реки иметь запасной "мокрый" неопрен на смену.

Вся эта история с переворотом в очень холодной воде меня сильно взбодрила и развеселила, но и внушила уверенность, что зимой даже в случае таких проишествий можно отлично ходить на байдарках.

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
egor_13 From: egor_13 Date: December 9th, 2016 12:32 am (UTC) (Link)
То есть ,получается, не только перевернулся, но еще и выпал? Хотя где там перевернешься назад, под шлюзом-то .

Вспомнилось, кстати. Знакомый байдарочник плывет по речке, на День победы, кажись, но холодно, он тоже в неопреновом костюме. Там их было несколько человек, но он, как самый легкоходный, сильно оторвался (как оказалось, на полчаса) вперед на разведку. Подплывает к мостику, рядом сидят мужички выпивают. Довольно-таки удивились - у них там нечасто встретишь байдарочников. Рассказали ему, как обстановка ниже по реке. Ну ладно, говорит, сейчас еще наши подойдут, спасибо, бывайте, мне надо дальше. Тут они спохватились, что забыли спросить: "А чего это на тебе надето?" Гидрокостюм, говорит. Неопреновый. "Ээээ...- сказали мужики,- ну, пока, не опрей!"
vlad_kosarev From: vlad_kosarev Date: December 9th, 2016 09:18 am (UTC) (Link)
Забавно! :)
не опрей :)
egor_13 From: egor_13 Date: December 9th, 2016 09:26 am (UTC) (Link)
Может, говорит, они просто так пошутили, но не исключаю, говорит, что и в самом деле впервые слышали. Дело было где-то в Предуралье, там места не сказать чтоб популярные для такого вида спорта - эт не дельта Селенги, где, сколько работаю, столько и помню , как байдарочники шастают. (Правда, сейчас, кажется, немного - вода низкая, они или проходом/обходом по центральным протокам, или иногда "побайкальцы" обходят дельту сором за барами,которые сейчас насыпало ветрами метра под 3, прямо барханы какие-то... и в том и в другом случае шансов встретить не так много)
vlad_kosarev From: vlad_kosarev Date: December 9th, 2016 09:39 am (UTC) (Link)
Надо к вам на Байкал выбраться с байдаркой...
egor_13 From: egor_13 Date: December 9th, 2016 09:47 am (UTC) (Link)
gril_avp например :)
5 comments or Leave a comment